Продление по предпринимательской визе

Опубликовано рубрика Основное метки

В продолжение темы об изменениях по предпринимательским визам я расскажу о пакете документов, который Вам необходимо будет собрать для продления в этом году. Проводить все изменения по фирме, скорее всего, будет Ваш бухгалтер, потому как для этого необходимо знание прежде всего чешских бухгалтерских программ, а вот собрать некоторые справки, Вы сможете сами, что поможет сократить и без того не малые затраты. А учитывая, сколько порой бухгалтера берут за самую простую справку, сэкономить можно не мало. Список мне выдали на полиции, так что можно на него смело положиться.

Итак, основа пакета осталась неизменной, а именно:
1) Загранпаспорт;

2) Справка о записи в торговом реестре (výpis z obchodního rejstříku). Его можно взять по адресу Vodičkova 18 или в учреждении по юр адресу Вашей фирмы (например, для фирмы, имеющей юр адрес на Праге 4 – Úřad městské části Praha 4. Справки там выдают по понедельникам и средам. Имейте в виду, что с 1 января 2012 года все справки действительны только в течение месяца;

3) Подтверждение с Министерства финансов (Finanční úřad) о том, что Вы не имеете задолженностей, включая пени. Если Вы не являетесь налогоплательщиком, необходимо будет предоставить документ, выданный Минфином, в котором это будет указано;

4) Подтверждение районного ( Пражского) управления социальной поддержки (Pražská správa sociální zabezpečení) о том, что Вы не имеете задолженностей по соц отчислениям, включая пени. Если Вы не являетесь плательщиком социалки, также нужно будет представить документ, подтверждающий этот факт;

5) Подтверждение с Министерства финансов о том, что фирма или дружество, в котором Вы состоите, не имеет у них задолженностей;

6) Подтверждение с Пражского управления социального обеспечения о том, что фирма или дружество, в котором Вы состоите, не имеет у них задолженностей;

7) Документ, устанавливающий Ваш доход. Он должен подтверждать, что размер Вашего дохода и дохода других лиц, которые будут рассматриваться вместе с Вами при продлении (прописанные с Вами по одному адресу), не ниже размера прожиточного минимума плюс максимальной суммы нормативных расходов на проживание (имеются в виду расходы на жилье). Эти нормативные расходы устанавливаются в соответствие с законодательным постановлением (ниже Вы найдете все точные суммы). Вы можете указать и другую меньшую сумму Ваших расходов по жилью, но ее необходимо будет доказать.

Итак, еще раз для наглядности:
Заработная плата (вознаграждение), которую Вы должны будете показать = минимальный прожиточный минимум + расходы на жилье

Размер прожиточного минимума

Размер прожиточного минимума установлен законодательством и тут уже утверждения, что именно Вы тратите на жизнь в Чехии меньше, не помогут.
Если Вы будете подавать на продление один (одна), то размер составляет 3410 крон.
Если на продление будет подавать больше, чем один человек, суммы такие:
- размер прожиточного минимума лица, который подает в очереди первым, равен 3140 крон;
- для лица, старше 15 лет, которое не находятся на родительском обеспечении – 2830 крон;
- для ребенка от 15 до 26 лет, который находится на родительском обеспечении – 2450 крон;
- для ребенка от 6 до 15 лет2140 крон;
- для ребенка до 6 лет1740 крон.

Размер нормативных расходов на проживание

Сумма, указанная в законодательном постановлении, составляет:

  • 7 068 крон на одного человека;
  • 10 144 кроны для двух человек в семье;
  • 13 813 крон для трех человек в семье;
  • 17 269 крон для четырех и более человек в семье.
  • Если Вы тратите на жилье меньше, то расчет суммы, которую Вы можете указать (обязательно подтвердив документами) следующий: стоимость аренды + расходы на газ, электричество, воду, канализацию, вывоз мусора и центральное отопление. Если расходы на коммунальные услуги (поплатки) входят в стоимость аренды, то достаточно будет предоставить договор об аренде.

    То есть получается, что Вы можете свой минимальный доход рассчитать, исходя из суммы расходов на проживание, данной законодательством или другой указанной Вами. Допустим, если жилье у Вас свое и за аренду Вы не платите, то сумма получается гораздо меньшая. Но хочу заметить, что обратившись в полицию по этому вопросу, мне ответили, что разницы, владею я жильем или снимаю его, почему-то нет. Хотя и минимальную сумму вознаграждения, которую мне нужно будет показать, двое сотрудников полиции назвали мне разную, при том разница эта была в 6 с лишним тысяч крон… К сожалению, правильной оказалась сумма большая. В общем, на полиции как обычно неразбериха, как это и происходит практически каждый год после внесения изменений в законодательство. Наверное, надежнее показать сумму, установленную законом, даже если Вы жилье не снимаете, ведь не факт, что человек, который будет рассматривать Ваше дело, не читал закон также «внимательно», как и попавшийся мне.

    Итак, Ваше вознаграждение (з/п), если Вы будете подавать на продление один (одна), должно быть не меньше: 3410 крон (прожиточный минимум) + 7 068 крон (расходы на проживание). Рассчитанная сумма будет Вашей «чистой» з/п, с которой и отчисляется затем здравотка, социалка и налог с прибыли. Налог с прибыли начинает выплачиваться примерно с 10 000 крон. Точная сумма налоговых отчислений рассчитывается с помощью бухгалтерской программы, и составляет она примерно половину первоначальной з/п.

    Итак, какие именно документы, подтверждающие Ваш доход, Вы должны предоставить:

  • Для работников: подтверждение от работодателя о размере средней чистой месячной з/п за предыдущий квартал, а также оригинал или заверенная копия действующего трудового договора;
  • Для предпринимателей, имеющих доход от предпринимательской деятельности (например, от малого бизнеса для индивидуальных предпринимателей, совладельцев от доли в компании и т.д.): копия декларации налога с прибили физлиц за предыдущий период налогообложения. Получить Вы его можете, послав запрос в Министерство финансов. Нужно будет заверить соответствие копии декларации содержанию налогового акта, это делается также по запросу налогоплательщика. Также необходимо представить справку с районного управления социальной поддержки (Okresní správa sociální zabezpečení) о размере отчислений по социалке, а также медицинскому страхованию;
  • Для физлиц, имеющих доход от прибыли компании или дружества: протокол генерального собрания и справка об уплате налогов. Под этот пункт попадают, к примеру, член ООО (член s.r.o., акционер АО (a.s.) и т.д. В протоколе должно быть отражено, по какому принципу разделяется прибыль между совладельцами. Чистый доход определяется вычитанием 15% от первоначальной суммы;
  • Для членов учредительного органа юр лица (например, директор, член правления или председатель дружества и т.д.), которые получают доход только за выполнение этой своей функции: подтверждение соответствующего юр лица о размере чистого ежемесячного дохода и документ, в котором должны быть написаны наличие права на вознаграждение, его размер и способ выплаты вознаграждения. В качестве такого документа Вы можете представить: договор об исполнение функции, протокол генерального или общего собрания или внутреннее постановление;
  • Для члена дружества, ООО или коммандитного товарищества, который выполняет какую-либо работу для компании или дружества и имеет с этого доход: подтверждение от компании о размере среднего чистого ежемесячного дохода и документ, в котором должны быть указаны наличие права на вознаграждение, его размер и способ выплаты вознаграждения (например, трудовой договор);
  • Подтверждение о переводе денежного пособия, выплачиваемого государством, гражданином которого Вы являетесь или другим государством. Условием является, чтобы размер пособия соответствовал требуемому законом минимальному доходу.
  • Иностранцы, которые не могут подтвердить свой доход никаким из перечисленных способов, могут в качестве документа представить выписки с банковского счета на имя иностранца за последние 6 месяцев. Сумма на счете должна соответственно быть не ниже требуемой;
  • Для тех, кто не имеет никаких доходов: декларация, в которой это было бы написано.
  • 8 ) Подтверждение об обеспечении жильем на территории ЧР:

  • Оригинал или заверенная копия выписки из кадастра недвижимости или договор купли-продажи, содержащий пункт о вкладе права собственности до кадастра недвижимости;
  • Оригинал или заверенная копия договора аренды. К договору субаренды необходимо также будет добавить письменное разрешение арендодателя, если оно уже не является частью такого договора. В случае если в качестве арендатора выступает юр лицо, договор должен быть подписан лицом, имеющим полномочие действовать от его имени;
  • Письменной подтверждение лица, которое является владельцем или полномочным пользователем квартиры или дома (арендатор, член кооператива) с официально заверенным согласием на размещение иностранца.
  • Официальное заверение не требуется в случае, если полномочное лицо подпишет согласие в присутствии ответственного сотрудника Министерства внутренних дел. Если Вы будете подавать подтверждение по электронной почте, заверение подписи также не требуется. В таком случае, документ должен быть подписан электронной подписью или же передан через датову схранку.
    Если Вы живете в доме, который находится в долевой собственности, то необходимо представить разрешение на проживание иностранца от такого количества совладельцев, чтобы их общая доля на имущество достигла большей части.
    Если Вы проживаете в квартире (доме), которая является собственностью супружеской пары, то Вам будет достаточно представить разрешение одного из них.

    9) Комплексная медицинская страховка. Могут попросить представить и квитанцию об ее оплате.

    Также с Вас могут потребовать:

    10) Справку об отчислении налога с прибыли;

    11) Медицинскую справку, подтверждающую, что Вы не болеете тяжелой болезнью.