Инструкция по записи на курсы при Карловом университете

Опубликовано рубрика Курсы, Обучение метки

Специально для облегчения процесса подготовки документов для получения студенческой визы в Чехию мы собрали всю необходимую информацию и разработали последовательность ваших действий. Итак,

Шаг 1 – Выбор


Для начала определитесь с направлением ваших курсов. Вот список всех центров подготовки и их специализация:

  • Центр «Кристалл» в Праге: гуманитарное и техническое направления;
  • Центр «Глоубетин» в Праге: экономическое направление и подготовка в магистратуру;
  • Центр «Альбертов» в Праге: только чешский язык;
  • Центр в Подебрадах: гуманитарное, экономическое и техническое направления;
  • Центр в Марианских Лазнях: медицинское и техническое направления.

Более подробную информацию обо всех курсах Вы сможете прочитать на сайте. В будущем за дополнительную доплату Вы сможете перевестись на другие курсы, но лучше определиться сразу. Это сэкономит Вам и время, и деньги.

Шаг 2 – Загранпаспорт

В это же время подайте заявление на получение загранпаспорта, если у Вас его еще нет. Если до окончания срока действие паспорта остается менее двух лет, обменяйте его.

Шаг 3 – Справки о обучении

Попросите в учебном отделение выдать Вам подтверждение об образовании:

  • Для тех, кто еще учится в школе: справка об обучении;
  • Для тех, кто обучается в ВУЗе: справку об обучении, академическую выписку за прошлую сессию, отсканированный аттестат и диплом, в случае его наличия.

Шаг 4 – Заявка

Заполните он-лайн заявку на курсы (http://vinfo.cz/form/). Там Вы укажите свои личные данные и выбранное Вами направление. Кроме того, необходимо будет прикрепить следующие документы:

  • Копию загранпаспорта;
  • Копию документа об образовании;
  • Мотивационное письмо (пункты, которые оно обычно в себя включает перечислены в заявке).

Подавать заявку Вы можете уже, начиная с сентября. Сделать это можно и в июне, но советуем Вам поспешить, для того, чтобы у Вас осталось время для возможности подать на визу второй раз, в случае первичного отказа. Хотя отказов по нашим курсам и не бывает, следует все же подстраховаться.

Шаг 5 – Оплата курсов

После подачи заявки в течение короткого времени с Вами свяжутся представители курсов и уточнят необходимые детали. Затем Ваши документы будут обрабатываться, и через несколько недель Вам предоставят счет для оплаты курсов и в случае необходимости счет для оплаты общежития. Необходимую сумму нужно будет перевести сразу всю целиком непосредственно на счет UJOP Карлова Университета и обязательно в евро.

Шаг 6 – Пакет документов на визу


Пожалуй, самый кропотливый этап: сбор всех документов для получение студенческой визы. Итак, Вам понадобятся:

  • Подтверждение от курсов в ЧР. Вам его вышлет чешская сторона после проведения оплаты.
  • Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР. Для получения студенческой визы самым лучшим вариантом будет предоставить подтверждение о проживании в общежитии. Даже если Вы в дальнейшем планируете жить в квартире, меньше вопросов у послов возникает при предъявлении оплаты именно общежития. Его Вам также пришлет чешская сторона вместе с первым документом.
  • Загранпаспорт (+2 копии страницы с данными). Паспорт должен действовать в день подачи как минимум еще 11 месяцев.
  • 2 фотографии размером 3,5 x 4,5 см., разрезанные, с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту).
  • Медицинская страховка, которую вы можете непосредственно оформить через нас http://vinfo.cz/uniqa/
  • Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 54540 чешских крон (для несовершеннолетних – половина указанной суммы) на полгода в валютном эквиваленте (2 330 евро или 1 165 евро для несовершеннолетних). Такими документами могут быть:
    • ксерокопия действующей международной платежной карты и выписка с банковского счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты (если у заявителя имеется собственный счет);
    • платежная карта на имя заявителя, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя, заявитель должен приложить и выписку с банковского счета (или справку с банка) с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро; если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом, может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить и «Заявление владельца счета о финансовом обеспечении заявителя» (если у заявителя нет собственного счета).

    Во избежание лишних вопросов советуем Вам выбрать первый вариант с собственным банковским счетом. Не торопитесь снимать деньги со счета сразу после получения выписки с него, так как счета очень редко, но все проверяются, и это может послужить поводом для отказа в визе.

    • Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев.
    • Разрешение на выезд для несовершеннолетних (от обоих родителей).
    • Копии перечисленных документов.

    Все документы, кроме первых двух Вам необходимо будет перевести на чешский язык и нотариально заверить в чешском посольстве или консульстве. Это составит примерно 500 рублей перевод плюс 12 евро нотариальное заверение, все за одну страницу. Сэкономить Вы сможете, заверив необходимые документы у судебного переводчика в Чехии (350 крон за страницу). Для этого можете обратиться к нам.

    Шаг 7 – Подача документов на визу

    Самый волнительный этап – непосредственно сама подача документов на визу. В последнее время очень усложнилась процедура записи на прием в Чешском посольстве и самостоятельно с ней не справиться. Наши курсы берут на себя эту задачу, Вам остается лишь лично присутствовать при подаче документов. В посольстве Вам необходимо будет очень аккуратно и внимательно заполнить анкету-заявление. Оригиналы и копии сложите в две отдельные папки или файлы. Также возьмите с собой конверт размером А5 с написанным печатными буквами домашним адресом в правой части конверта, и почтовую карточку „Уведомление о вручении“ с Вашим адресом.

    Посол Вам может задавать вопросы касательно целей Вашей поездки в Чехию. Главное отвечать так, чтобы не возникло подозрение на скрытое желание мигрировать туда. В этом мы Вас еще подробно проинструктируем.

    Шаг 8

    Ура, наконец, все Ваши усилия вознаграждены, и Вы получаете визу. Срок рассмотрение студенческой визы по приглашению от государственного университета (каким является Карлов университет) составляет 60 дней. Вклеить визу в паспорт Вы можете, придя в посольство самостоятельно, или теперь уже это имеет право сделать другой человек по Вашей нотариальной доверенности. Внимание: подавать документы можно только лично! Въехать в Чехию Вы сможете в день, указанный в визе как начало ее действия. Чаще всего это 1 сентября.
    Если у Вас возникли какие-то вопросы, обязательно свяжитесь с нами, и мы ответим на все из них.
    Ждем Вас с нетерпением в Чехии!